Je produis mes légumes au centre du village de Genay, en direction de Jeux-les-Bards, en Côte d'Or depuis 2014. Et je suis certifiée en agriculture biologique sur toute ma production depuis mes débuts. Mon prédécesseur s'était aussi certifié depuis ses débuts en maraîchage en 2010 sur les terrains que j'ai repris.
J'attache une grande importance à vendre les légumes les plus beaux, les plus goûteux et les plus frais possibles et à ce qu'il y ait dans les paniers au moins pour le prix d'achat. Je fais la récolte des légumes feuilles le jour de la vente. Quand j'ai beaucoup d'épinards, il m'arrive cependant de commencer à les récolter la veille après-midi parce que la récolte est très longue. J'adore faire adopter à mes clients un légume ou une variété de légumes qu'ils n'avaient pas l'habitude de mettre à leur table.
Je vous présente ici une sélection de légumes de ma production très appréciés de ma clientèle. Il en reste à découvrir en vous abonnant à mes paniers. Mon plan de culture 2022 comprend 48 légumes différents, qui impliquent 82 variétés de légumes, et un total de 119 lignes de mise en culture.
Je vous vends souvent de très belles chicorées scaroles à l'automne. Pour ma part, je préfère la frisée, mais les gens d'ici ne pensent que scarole.
C'est un légume que j'aime beaucoup et qu'en général, je réussis bien. Les premières années, je ne faisais que des courts épineux, qu'on appelle aussi Noa, maintenant, je fais aussi des longs Hollandais, le type de concombre que l'on trouve en supermarché. Comme cela, les clients ont le choix.
Avant, de m'installer ici, j'avais passé quelques mois chez un producteur de courges et je m'étais enthousiasmée pour ce légume qui remplit si agréablement l'estomac à l'automne. J'en ai produit beaucoup les premières années, un peu trop pour certains. J'ai actuellement réduit le nombre de plants. Mais je fais tous les ans au moins quatre variétés de courge, des petites, des plus grosses, de couleurs et de goûts variés. En effet, le goût prononcé et doux du potimarron, on dit qu'il sent la châtaigne, mais je trouve que le patidou la sent davantage, sucré de la butternut, on peut en faire des flans, ou très doux de la muscade, sont leurs identités. J'essaie presque tous les ans une variété que je ne connais pas.
Les courgettes sont des courges vendus au tiers de maturité. C'est un légume en général facile à produire. Les jardiniers amateurs sont très fiers d'en distribuer d'énormes, peu goûteuses, à leurs amis et connaissances. Et à l'époque où les maraîchers en produisent le plus, plus personne ne veut en acheter. Depuis quelques années, je produis des longues vertes et des rondes vertes. Pour ma part, je trouve que celles qui me font juste écarter les doigts entre pouce et index, sont plus savoureuses que les plus petites. Mais je me suis rapprochée de la norme et cette année 2022, je les ai vendues petites. Les pâtissons peuvent aussi être vendus en courgette. Même si je les préfère aux courgettes traditionnelles, les gens d'ici, ne se précipitent pas pour les acheter. J'ai actuellement arrêté d'en cultiver, je recommencerai peut-être. La photo est ancienne, j'en ferai une meilleure l'an prochain.
Mes épinards ont beaucoup de succès.
Je planifie des haricots mange-tout tous les ans. Ils sont nourrissants et n'ont aucun fil. Les clients les apprécient beaucoup.
C'est la délicieuse salade de printemps composée de différents légumes feuilles au goût prononcé parfois un peu piquant. Un régal de début de saison ! Sa composition est variable en fonction du cycle de production de chacun des légumes qui le compose.
J'ai tenté plusieurs variétés de navets. Actuellement, je suis revenu sur la variété classique et en 2022, ils sont gros et vraiment très doux, grâce aux pluies d'août.
Je me suis beaucoup améliorée sur ce légume. Et je produis maintenant plusieurs variétés de gros poivrons lourds longs ou carrés, verts ou rouges.
À mes débuts, j'essayais de produire des radis de toutes les couleurs. Mais, les radis aux couleurs originales ont souvent beaucoup de radicelles. En 2022, j'ai produit de beaux radis noirs longs classiques. Et avec les pluies d'août, ils sont très bons.
La reine des légumes. C'est le légume à réussir obligatoirement. Je produis tous les ans des tomates de couleurs variées pour faire des salades multicolores. À mes débuts, je ne faisais que des variétés anciennes qui ont un vrai goût de tomate, mais certaines personnes me reprochaient leur mollesse et leur manque de conservation. Pour les farcis, les variétés modernes sont plus adaptées. Alors maintenant, j'ai deux variétés modernes et trois variétés anciennes. Et les clients paniers choisissent celles qu'ils préfèrent. Il n'y a qu'une variété sur la photo, j'en ferai une meilleure l'an prochain.
La tomate cerise a beau être une tomate miniature, on a l'impression que c'est un légume différent. Elle se mange avec gourmandise comme un bonbon très sain, à l'apéritif ou un peu croquante dans les salades. En cas d'abondance, on peut en faire de jolies tartes. Elles arrivent souvent à une saison où le panier est déjà bien rempli et sont plus données que vendues aux clients abonnés. Elles m'attirent souvent des félicitations. Les enfants récalcitrants à la plupart des légumes les adorent.